Вот вашему малышу и исполнилось два года. Это повод серьезно задуматься о переменах в меню ребенка. Он стал двигаться гораздо больше, следовательно, нужно увеличить число питательных продуктов. Рост становится медленнее, но белков и углеводов нужно значительно больше. Кроме того, уже появились молочные зубы, мышцы челюсти стали крепче, и ребенок может пережевывать почти любую пищу. Пересматриваем меню, делаем его более разнообразным и калорийным, однако не стоит перегружать рацион ненужной пищей. Нововведения должны поступать в меню постепенно.

Особенности питания двухлетнего ребенка

 

1.Мясо

 

До 2 лет малышу необходимо было потреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина, телятина) в виде фарша или паровых котлеток и фрикаделек. Теперь в рацион можно добавить баранину (но нежирную!) и подавать мясные блюда в виде тушеной нарезки. Можно приготовить запеканку или голубцы. Суточная норма мяса для ребенка 2 лет должна составлять 90 г.

Необходимым и полезным продуктом для детей является печень. В ней есть не только белки, которые легко усваиваются, но и витамины, минералы. Печень богата железом, благодаря чему она является прекрасной профилактикой анемии. В два года ребенок вполне может кушать кусочки печени, тушеные с овощами.

Если говорить о колбасных изделиях, то большинство диетологов склоняются к тому, что для детского организма они нежелательны (исключение составляет колбаса, которую вы приготовите из натурального мяса в домашних условиях). В магазинной колбасе слишком много вредных компонентов, которые и взрослому потреблять не нужно. Абсолютным исключением являются копчености: в 2 года они способны испортить ребенку желудок.

2.Рыба

 

В сутки двухлетний ребенок потребляет 30 граммов рыбы. Из такой порции не получится полноценное блюдо, поэтому принято давать малышу рыбу 2-3 раза в неделю, выполняя недельную норму в 210 г. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам рыбы с небольшим количеством костей. Лучше всего, если это будет филе, которое вы протушите или сварите с луком и морковью. Если малыш потянулся за соленой селедкой, прежде, чем давать ее ребенку, хорошо вымочите.

3.Молочные продукты

 

Молоко для малыша в два года продолжает оставаться одним из основных напитков. Его суточное потребление должно составлять не менее 600 г. Для хорошего пищеварения необходим кефир, количество которого необходимо довести до 200 г. Продолжаем давать ребенку сырой творог или готовить сырники, слегка поджарив их на сливочном масле.

Если ранее в рацион малыша мы включали только желток, то теперь можно добавить целое яйцо. Также ребенку необходимо растительное (6 г) и сливочное (17 г) масло.

4.Фрукты и овощи

 

Растительная пища малышу просто необходима. Она дает организму витамины и питательные вещества. Овощей и фруктов в сутки должно быть не менее 250 граммов, приблизительно столько же – картофеля. Весной и летом можно давать сезонные овощи и фрукты: капусту, кабачки, редис, помидоры, огурцы. В зимнее время подойдут неострые соленья (помидоры, огурцы, кислая капуста) небольшими порциями.

Фасоль и горох следует давать малышу отдельно и только 2-3 раза в неделю, поскольку они очень тяжелы для переваривания.

Овощные блюда лучше всего готовить в тушеном, вареном или печеном виде, добавляя зелень в качестве приправы. Фрукты и ягоды давайте в умеренном количестве, но не ограничивайте разнообразие, если, конечно, у ребенка нет аллергии на конкретные продукты.

5.Хлеб

 

Ребенку в этом возрасте подойдут любые сорта хлеба. Выпечку можно давать в умеренном количестве: суточная норма хлеба составляет 100 граммов.

6.Каши

 

Их можно сделать более вязкими, добавляя меньше жидкости. Если ребенок не любит кашу, приготовьте ее с изюмом, сухофруктами, медом или подайте в виде запеканки, биточков, клецок или драников.

7.Сладости

 

Кушать сладкое рекомендуется только спустя час после еды. Желательно, чтобы десерт был натуральным: домашняя выпечка, засахаренные фрукты и т.д. Ограничьте шоколадные конфеты или вовсе не давайте их ребенку: они могут вызвать сильную аллергию.

Предлагаем примерное меню на неделю для ребенка двух лет.

 

1 день.

На завтрак можно предложить ребенку  хлеб или булочку, смазанные маслом, теплое молоко и сваренное яйцо. Через пару часов пусть скушает салатик или тертое яблоко.

На обед варим борщ на костном бульоне, подаем к нему котлеты из говядины с гречневой кашей, кусочек хлеба и яблочный сок.

Полдничаем кефиром с печеньем и свежим яблоком.

На ужин можно подать вареную или тушеную рыбу с овощным салатиком.

2 день.

На завтрак подаем творожок, перемешанный со сметаной, бутерброд с маслом, чай. Через час – яблоко.

Обедаем супом с клецками из манной крупы, тушеным мясом с картофельным пюре, салатиком со свеклой и яблоками, запиваем компотом.

На полдник выпиваем молоко с овсяным печеньем.

На ужин можно приготовить омлет и рисовую кашу с молоком.

3 день.

Завтракаем овсяной кашей и булочкой с маслом, запиваем какао с молоком.

На обед можно подать свекольник и рис с печенью, хлеб.

Полдничаем киселем с творожным коржиком.

На ужин предлагаем сырники с нежирной сметаной и кефиром.

4 день.

Завтракаем вермишелью с молоком и тертым сыром, кефиром, бутербродом.

Обедаем овощным супом, зразами с мясом, салатом из свежих овощей (капуста, свекла, морковь), хлебом.

Полдничаем молоком с яблочным муссом и печеньем.

Ужинаем картофельными зразами с начинкой из вареного яйца, запиваем кефиром.

5 день.

Завтракаем рисовой кашей с фруктами, молоком, бутербродом.

Обедаем супом с фрикадельками и кукурузной крупой, говяжьей отбивной с тушеными кабачками или другими овощами, хлебом, томатным соком.

Полдничаем яблочным кексом с молоком.

Ужинаем капустой цветной, запеченной в омлете или сметане, хлебом, кефиром.

6 день.

Завтракаем ленивыми варениками с молоком и бутербродом.

Обедаем домашним рассольником, рыбными паровыми котлетами с толченой картошкой, томатным соком, хлебом.

Полдничаем кефиром с печеньем и яблоком.

Ужинаем рисовой или творожной запеканкой, молоком или кефиром.

7 день.

Завтракаем пудингом с яблоками и творогом, чаем, бутербродом.

Обедаем куриным супом-пюре, котлетами с гречневой кашей, салатом из овощей, хлебом, компотом.

Полдничаем кефиром с печеньем.

Ужинаем пловом с фруктами, молоком, хлебом.

Суточный рацион ребенка в два года должен содержать 1400-1500 кКал. В день ребенок должен выпивать не менее 200 мл чистой воды. Заменять ее чаем, компотами или газированными напитками нежелательно, так как чай препятствует всасыванию железа, а сладкие газированные напитки способствуют ожирению и развитию различных заболеваний (кариеса, диареи и т.д.). Если в доме нет бутылированной воды, можно предложить малышу остывшую кипяченую.

 

Рецепты для детского меню

 

Предлагаем пару рецептов меню для детей.

1.Суп-пюре с курицей

 

- 0,5 кг филе курицы

- по одной моркови и лука

- чашка молока

- пара ложек муки

-пара ложек масла сливочного

- половина стакана воды

- полстакана сметаны

- зелень

- соль

Из мяса курицы варим прозрачный бульон. Кладем в него мелко нарезанные овощи и, пока они варятся, перемалываем на мясорубке филе курицы. В полстакана остывшего бульона добавляем фарш, молоко, масло и муку и перемалываем все миксером. Добавляем смесь в оставшийся бульон и варим до готовности. При подаче добавить немного зелени и сметаны.

2.Запеканка из творога и сухофруктов

 

- творог (200 г)

- изюм и сушеные фрукты

- три ложки меда или сахара

Сушеные фрукты несколько часов вымачивать в воде, перемешать с творогом. Форму для запеканки смазать маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

Кормите своего малыша вкусно и питательно!