Подгузники в два года: норма или причина для паники?

 

Каждая молодая мама наверняка задумывалась, а не вредно ли использовать подгузники для детей. Врачи пугают серьезными осложнениями, да и стоят они недешево. Как быть в этом случае? Попробуем разобраться в причинах явного отторжения в нашей стране этого явно полезного изобретения.

Подгузники появились сравнительно недавно, поэтому до конца выяснить влияние этого нововведения на организм ребенка еще  не было возможности.  Однако вскоре после того, как их стали выпускать массово, в прессе появились угрожающие заверения о том, что они способствуют перегреву яичек у мальчиков, что ведет к бесплодию. Также подгузники могут стать причиной того, что малыш не будет самостоятельно ходить в туалет. В таком подходе есть доля истины, поэтому стоит определить здоровые условия и сроки использования памперсов.

Ответим себе на вопрос: кому нужен подгузник?

 

Ответ будет однозначным: подгузники нужны не ребенку, а его маме. Наверное, сложно будет признаться себе, но это факт. С подгузником появляется дополнительное время для отдыха. Ночью малыш в подгузнике просыпается реже, так как не чувствует себя мокрым, а у мамы есть возможность выспаться.

Не будем себе врать: с подгузником нам, мамам, комфортнее и проще. В первые три месяца после родов, пока не восстановятся силы, а ребенок часто плачет по ночам, их можно надевать практически все время, меняя через каждые три часа. Исключение составляет жаркая погода, когда подгузник может стать причиной перегрева.

Далее, когда вы можете уделить больше сил и времени ребенку, период использования подгузников нужно постепенно уменьшать, надевая только на время прогулки и в ночью. Так советуют доктора, и это действительно справедливо. Наряду с явной пользой для мамы подгузник может принести вред ребенку.

  1.      Говоря об отрицательном влиянии подгузников на организм малыша, имеются в виду не утверждения врачей о тепловом эффекте, провоцирующем бесплодие у мальчиков. Этот вывод ученые сделали, основываясь на общей статистике: 15% всех супружеских пар страдают бесплодием. Если не допускать перегрева, то никакого эффекта парника не будет. Нужно лишь грамотно использовать подгузники.

Если температур воздуха в детской комнате 24-25 градусов, малыш лежит, накрытый теплым одеялом, то подгузник обязательно вызовет перегрев, поскольку он покрывает 30% тела. Как следствие, могут появиться опрелости, повысится температура. Но виноваты не подгузники, а родители, допустившие перегрев. Доктор Комаровский советует поддерживать в комнате ребенка температуру не выше 19 градусов. В таких условиях опрелости и перегрев ребенку не грозят.

  1.      Вторая причина, по которой с ростом малыша период использования подгузников необходимо уменьшать, - это «освоение» горшка. К 2-2,5 годам ребенок, не имеющий заболеваний нервной системы, начинает регулярно проситься на горшок, по крайней мере, в дневное время. Ночью для детей до 3 лет подгузники вполне допустимы. Если днем малыш самостоятельно ходит в туалет, а ночью 2-3 раза в неделю просыпается мокреньким, паниковать не стоит. Пересмотрите питьевой режим, старайтесь не поить малыша на ночь, и проблема постепенно исчезнет сама. Вскоре вы сами откажитесь от подгузников, так как надевать их будет бессмысленно.

Однако стоит по-настоящему задуматься, если ребенок в 2-3 года систематически не ходит сам в туалет. Причины следует искать в следующем:

- Малыш все время ходил в подгузниках, а мама даже не думала о том, чтобы приучить его проситься на горшок. В этом случае стоит пренебречь своим комфортом и не надевать подгузники. Дело в том, что малыш ДОЛЖЕН хоть иногда ощущать себя мокреньким после мочеиспускания. Постепенно в мозгу устанавливается связь между действием и последствиями, а со временем ребенок осознает: лучше сходить на горшок, чем каждый раз менять ползунки или ходить мокрым. Дети, которые все время носят подгузники, никакого дискомфорта не испытывают, поэтому и ходить на горшок у них потребности нет.

Приучать малыша к горшку, показывать, для чего он нужен, можно уже с 7-8 месяцев, когда ребенок может сидеть. В этом возрасте дети еще не понимают значения этого предмета и не контролируют свои испражнения, но подсознательно связь между горшком и его назначением устанавливается. Оптимально уже с полугода надевать подгузники только на прогулку или на ночь, когда ребенок должен оставаться сухим. В остальное время пользуйтесь ползунками: это лишние хлопоты и дискомфорт, но зато ваш малыш будет нормально развиваться.

  1.     Иное дело, если недержание обусловлено неврологическими проблемами (последствия испуга, перенесенного заболевания). К сожалению, раньше двух лет выявить какие-либо отклонения в развитии малыша самостоятельно очень трудно: до 2-2.5 лет даже нормально развивающиеся дети не всегда просятся на горшок. Если вы знаете, что делали все возможное, чтобы малыш сам ходил в туалет, но к 3 годам присутствует недержание, стоит обратиться к невропатологу и пройти обследование.

Итак, если к 2-2.5 годам ребенок вообще не просится на горшок (1-2 мокрых ползунка в день в расчет можно не принимать: речь идет о систематическом недержании), это повод пойти на консультацию к врачу.

Чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка в будущем, следуйте простым правилам:

 

1. После 3 месяцев жизни ребенка пользуйтесь подгузниками только в случае острой необходимости (визит к доктору, прогулка, сон).

2. Не допускайте, чтобы малыш перегревался: следите за температурой в комнате и максимально ограничьте время использования подгузников в жаркую погоду.

3. Давайте возможность ребенку почувствовать себя мокреньким, одновременно предлагая сходить на горшок.

4.  И самое главное: следуйте вышеуказанным правилам  с самого рождения малыша.

Помните: мудрый человек – тот, кто умеет предупредить проблему. Будьте мудрым, придерживайтесь золотой середины, ведь речь идет о вашем ребенке.