Прививки: взвешиваем «за» и «против»

 

Многие мамы сегодня сомневаются, нужно ли вообще делать прививки детям. Как врачи не стараются скрыть информацию, сведения о тяжелых осложнениях после вакцинации распространяются, словно переносимые ветром. С каждым днем детей, у которых обнаруживают появление заболеваний после прививок, становится все больше. Как быть?

В чем причина неудач?

 

Все мы знаем, как усердно уговаривают участковые  врачи сделать детям прививки, пугая страшными и неизлечимыми болезнями. Делают они это вовсе не из сочувствия к вашему ребенку: ему не хочется получать очередной выговор от начальника за то, что на его участке привито мало детей. Именно поэтому он уговаривает вас  с такой убежденностью.

Тем не менее, большинство педиатров склоняются к тому, что прививки все же нужны: они позволили избавиться от многих эпидемий, царивших в прежние годы, и способны защитить малыша от многих болезней на период 2-5 лет. Чтобы вакцинация не дала осложнений, она должна быть проведена согласно инструкции и после сдачи всех необходимых анализов. Именно в этом и заключается главная проблема неудачных прививок: осмотр ребенка проходит вскользь, а на некоторые явные противопоказания даже педиатры не обращают внимания. Вот рассказ одной мамы, подтверждающий халатность многих врачей поликлиник и школ:

«Я дала согласие на прививку против дифтерии своей дочери. В поликлинике ее сделали при мне, а на следующий день оказалось, что в школе дочери по ошибке повторили прививку. Поликлиника не успела передать сведения о вакцинации в школу. В результате у моей девочки начались приступы удушья, и пришлось обратиться в стационар».

Еще одна беда – плохое качество вакцины, которая способна вызвать аллергию и другие осложнения. Врачи также боятся признаваться, что если бы им пришлось колоть ее собственному ребенку, они вряд ли бы на это согласились. Но в поликлинике эту тайну вам никто не раскроет: побоятся.

Вот еще одна история:

«Я собралась делать прививку ребенку КДС после года, так как в три месяца мы серьезно заболели, и было не до прививок. Однако что-то меня останавливало: боялась. Помогла случайность. Подруга лечилась у областного кардиолога. Зная мою проблему, она на приеме случайно обмолвилась о моем сыне и прививках. Кардиолог вообще запретила делать эту прививку после года, так как вакцина в этом возрасте вводится совсем другая, с примесью возбудителей других заболеваний, так что вероятность осложнений больше, чем возможность заболеть. Мы отложили прививку. Но самое главное, что меня поразило: никто на приеме у педиатра не объясняет этих тонкостей!»

Подводим итоги

 

Прививки по-прежнему остаются необходимым средством, позволяющим предотвратить появление некоторых особо опасных заболеваний. Делать или не делать вакцинацию – это индивидуальный выбор каждой мамы, ответственной за свое чадо. Помните, что никто, кроме вас, не позаботится о малыше с такой любовью. Если вы сомневаетесь, что прививка в данный момент необходима, или не доверяете врачу, обратитесь в другую клинику, сдайте все необходимые анализы, и только потом решайте. Не бойтесь возразить доктору, если чувствуете угрозу здоровью ребенка. Важнее этого ничего быть не может.

И еще один важный момент: необходима всестороння информированность. Много ли мы знаем о том, чем прививают наших детей, как должны проходить все этапы подготовки к вакцинации, какие нужны анализы? Заранее проконсультируйтесь с опытным доктором (постарайтесь найти такого), чтобы идти в поликлинику «во всеоружии».

Чем больше вы знаете о своем ребенке, тем более правильным будет ваш выбор в отношении его здоровья.