Каждая мамочка особенно переживает, чтобы её любимое солнышко не замерзло во время зимних прогулок на свежем воздухе. Недавно мы говорили о выборе правильной верхней одежды для малышей, причем, правильной - исходя из потребностей и особенностей развития каждого малыша в определенный возрастной период.

Сегодня давайте поднимем и такой немаловажный вопрос, как зимние головные уборы для детей:

- как понять, что за размер нужен Вашему ребенку?

- имеет ли значение состав материала, из которого сделана шапочка?

- какие основные модели детских шапок актуальны именно в зиму?

- что такое манишка и так ли она необходима ребенку?

1. Выбираем правильный размер детских шапок

 

Несмотря на то, что казалось бы, все дети растут примерно одинаково и Вы знаете точные возраст и даже рост малыша, размер головного убора бывает определить совсем непросто. Дело в том, что тут нет никаких абсолютных стандартов, скорее наоборот, в вопросе роста головы всё очень индивидуально. И хотя у педиатров есть волшебная табличка с нормами «от» и «до» для развития объема головы ребенка на каждый период жизни, а производители детской одежды не устают рисовать размерные сетки типа «Рост-Возраст-Размер», но как показывает трехлетняя практика нашего магазина, ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ и растут так, как им заблагорассудится! Поэтому, убедительно просим мамочек: не стоит слепо полагаться на размерную сетку производителя и выбирать головной убор крохе, исходя сугубо из табличных данных – лучше произвести хотя бы приблизительные замеры окружности головы ребенка и только затем делать покупку шапочки. Это правило касается любых детских головных уборов, а не только зимних.

2. Как правильно производить замеры обхвата (окружности) головы ребенка?

Для определения размера головного убора, нужно с помощью тканевой сантиметровой ленты измерить окружность головы вашего малыша. Мерить нужно по самым выступающим точкам затылка сзади и на надбровные дуги спереди. Лента не должна сильно натягиваться.

Некоторые производители указывают на ярлычках не один размер, а диапазон длин окружности головы в сантиметрах «от» и «до». Например, 46-48. В таком случае, выбирая шапочку, ориентируйтесь на крайний (больший) размер в диапазоне.

3. Каковы примерные показатели размеров детских головных уборов для каждого возраста?

Как мы уже писали в п. 1, никогда не стоит опираться только на данные подобных таблиц. Но, дабы не быть голословными и создать максимально информативную статью в помощь мамам, приводим среднестатистическую таблицу показателей взаимосвязи параметров «Возраст»-«Рост»-«Размер шапки»:

 

               Возраст             

             Рост             

          Размер шапки          

0-3 месяца

50-54

35

3 месяца

56-62

40

6 месяцев

62-68

44

9 месяцев

68-74

46

12 месяцев

74-80

47

1,5 года

80-86

48

2 года

86-92

49

3 года

92-98

50

4 года

98-104

51

5 лет

104-110

52

6 лет

110-116

53

7 лет

116-122

54

8 лет

122-128

55

9 лет

128-134

56

10 лет

134-140

56

11 лет

140-146

56-57

 

4. Стоит ли брать шапку «с запасом» на вырост?

 

Всем понятно абсолютно нормальное желание сэкономить на покупке каких-то детских вещей и купить что-то «на сейчас и на потом». И учитывая, как нелегко приходится молодым родителям, это совершенно понятное стремление. Тем более, что детские вещи не носятся долго – малыши растут невероятно быстро и зачастую даже не все припасенные родственниками вещички успевает износить. Однако, если в вопросе выбора, скажем, комбинезона-трансформера, такая экономия будет оправданной и не во вред малышу, то в подборе именно сезонного головного убора лучше не переусердствовать и купить максимально близкий по размеру вариант. Посудите сами: голова ребенка растет совсем не так стремительно, как остальной организм, а сезон ношения шапки обычно составляет не более 2-3 месяцев. Вряд ли карапуз перерастет обновку за такое короткое время, даже исходя из данных той же таблицы. А вот большая шапка доставит немало хлопот и маме, которая постоянно будет её одергивать - слишком свободная посадка не убережет от порывов ветра и элементарного переохлаждения; так и самому обладателю такого элемента гардероба – дети терпеть не могут, когда шапка «налазит» на глаза, а ведь это неизбежно, если размер великоват.

5. Состав: стоит ли переплачивать за натуральную шерсть? А если аллергия?

 

Очень злободневный вопрос в наше время – стоит ли так «зацикливаться» на натуральности состава детских вещей, а в особенности – головных уборов. Конечно, в наших головах мощно забит миф о «хороших натуральных» и «плохих ненатуральных» вещах. Однако, опытные мамы подскажут, что если речь идет о зимних аксессуарах: шапках, шарфах и варежках, то нет никакой острой необходимости переплачивать за шерстяной состав вещей, срок службы которых изначально не планируется быть долгим.

Причин на это несколько:

- завышенная стоимость шерстяных вещей;

- пониженная износостойкость: усадка, «катышки», вымывание цвета – натуральная шерстяная нить, к сожалению, никогда не выдержит сравнения с акриловым современным волокном;

- элементарный зуд от «колючести» шерстяных вещей и частые аллергии у детей до 2-х лет, спровоцированные непосредственным контактом голой кожи с шерстяными вещами.

Это вовсе не значит, что стоит совсем отказаться от милых сердцу вязаных шапочек! Наоборот, у шерстяной пряжи есть и масса достоинств, основным из которых является теплоудерживающее свойство. Однако, если уж Вам так хочется купить ребенку непременно вязаную шапку на зиму, выбирайте вещи с комбинированным составом, где шерсти не более 50%, либо шапки из редкой, но уникальной по свойствам мериносовой шерсти. Такие детские вещи прослужат дольше, не дадут такую сильную усадку при частых стирках, не вызовут зуд и аллергию за счет содержания мягкого и гипоаллергенного акрила, а главное, существенно помогут сэкономить семейный бюджет.

Помимо вязки, многие производители предлагаю детские шапки на основе таких материалов, как флис, плащевка, вельсофт, утепленные синтепоном или высококачественным силиконизированным волокном. Покупая шапочку такого типа, обязательно убедитесь, что в ней предусмотрен подклад из 100% хлопка. В противном случае, голова ребенка будет мокрой после прогулок.

6. Поговорим о фасонах: так много моделей – что нужно моему ребенку?

 

Сейчас рынок переполнен всевозможными изысками: классическая шапка без завязок, шапка-петушок, шапка на завязках, шапка с «ушами» («ушанка»), шапка-шлем, а также всевозможные береты, кепки и прочие менее популярные и востребованные модели детских головных уборов.

Какая модель наиболее предпочтительна? Опять таки, нужно отталкиваться от конкретных факторов: возраст ребенка (малышам до года – только модели с завязками!), длительность и активность прогулок (нужно учесть толщину утеплителя), наличие сопутствующих аксессуаров (шарф, манишка), покрой основной верхней одежды (закрывает горло или нет, есть л и капюшон и т.п.).

Из нашего опыта: грудничкам всегда берут зимние шапки на завязках – иначе кроха может незаметно высвободится от незнакомого аксессуара и продолжать прогулку в коляске с голой головой, пока мама пытается выбрать оптимальный маршрут среди зимних сугробов и попросту этого не увидит сразу.

Очень популярна и у мам, и у детишек так называемая шапка-шлем – с горловиной-шарфом. Существует множество моделей и вариаций этого типа: «танкист», «косичка», «кошечка», «мишка» и т.п. Но принцип всегда одинаков: шея ребенка надежно закрыта, шапка легко снимается в помещении или транспорте и, при необходимости, затем также легко одевается.

Для детей постарше актуальна классическая шапка, «как у взрослых» - без завязок, по типу «горшок». Такая шапка может быть декорирована всевозможными бубонами, пайетками, бусинками и принтами.

 

7. Манишка: что это – необходимость или дань моде, и для чего она моему ребенку?

 

Действительно, в последние несколько лет мода на манишки просто таки повальная. Но у этого факта есть вполне объективное объяснение:  манишка действительно отличное изобретение для детишек! По сути, манишка – это горловина от свитера, если можно так выразиться. Её главное предназначение – замена неудобному и вечно разматывающемуся шарфику. К тому же, в отличии от шарфа, этот аксессуар одеть довольно просто, в том числе, без помощи взрослых.

Когда нужна манишка: зимой - всегда, за исключением тех случаев, когда у ребенка шапка-шлем, которая дублирует функции манишки. Если верхняя одежда малыша закрывает область шеи досконально и Вы уверены, что ребенка не продует, конечно же, ни шарф, ни его заменители не понадобятся. Но, как показывает практика, такое бывает довольно редко. Манишка также не понадобится тем, у кого в гардеробе много свитеров с воротником-стойкой, т.е., как говорят в народе, «с горлышком».

 

Надеемся, этот краткий материнский ликбез на тему выбора детских зимних шапок будет вам полезен, дорогие наши!

В любом случае, наши консультанты готовы ответить на все ваши вопросы и провести подробную консультацию.

 

Автор: Eva Midler

Специально для портала http://happy-panda.com.ua/