ТОП-20 самых популярных имен 2016 года

 

Выбор имени для родившегося в семье ребенка порой перерастает в целую проблему. Мама хочет назвать модным именем, папа – в честь родственника, а бабушки и дедушки советуют посмотреть в Святцы. Как быть в этом случае?

Критерии выбора имени

 

Рассмотрим несколько основных критериев, по которым можно выбрать имя будущему малышу.

 

1.Выбор имени по Святцам.

 

У наших предков не было проблемы, какое имя выбрать. Они шли в церковь к батюшке, который смотрел в Святцы – книгу, в которой по дням были расписаны имена святых. Священник предлагал на выбор несколько имен покровителей, которые были записаны в день рождения малыша. Если, например, искали имя для мальчика, а в этот день мужские имена в Святцах не предлагались, то смотрели на несколько дней вперед. Так же поступали, если предложенные имена родителям не нравились.

Существовало поверие, что святой, в день которого родился ребенок, будет охранять его от несчастий. По этой же причине не называли детей          именами великомучеников: считалось, что малыш примет их судьбу и тоже будет страдать.

Сегодня многие имена из Святцев кажутся устаревшими и смешными (Курдува, Попий), поэтому к ним редко обращаются. Но если в семье возникли ярые споры по поводу имени ребенка, в качестве примирения можно предложить такой вариант.

 

2. Выбор по звучности.

 

Многие родители придают большое значение звучанию имени и его сочетаемости с отчеством, чтобы выговаривать было легко. Например, Константин Владиславович явно «режет ухо»: слишком длинное и труднопроизносимое сочетание. А вот Павел Владиславович звучит приятнее, поскольку имя короче, чем отчество, и в обоих словах много сходных звуков.

В подборе имени по этому принципу можно выделить несколько закономерностей:

- если отчество длинное и труднопроизносимое, желательно подбирать короткие имена (не более 2 слогов);

- если в отчестве присутствует большое количество твердых и заднеязычных согласных (г, х, д), то подбирайте имя короткое и с большим количеством гласных (Анна, Илья);

- если отчество звучит традиционно и несколько простовато (Иванович, Степанович, Антонович), то имена тоже лучше выбирать традиционные (Татьяна, Наталья, Данил); сочетание по типу Джульетта Ивановна будет звучать непривычно и смешно. И, наоборот, к сложным иностранным отчествам лучше подбирать соответствующее имя.

 

3.Выбор имени по значению.

 

Каждое имя что-нибудь означает. Многие из них попали к нам из заморских стран, но это не отменяет их значения. Некоторые родители считают, что характер и судьба ребенка во многом зависит от выбора имени. Вера в это существует, и, наверное, такая закономерность есть. Однако не только имя играет роль в судьбе малыша, но и характер, день рождения, обстоятельства. Так что не стоит думать на 100%, что, называя ребенка, вы выбираете судьбу.

Если же вы всерьез верите в значения имен, тогда нужно обратиться к соответствующему словарю, где дается не только их толкование, но и описание возможного характера малыша, если он будет назван соответствующе.

Например, Софья переводится с греческого как «мудрость». Девочки с этим именем вырастают утонченными и сильными натурами. Они строго придерживаются принципов, отстаивают свое мнение, усидчивы и трудолюбивы. Софьи деликатны, они отличные жены и хозяйки.

Далеко не все имена несут в себе только положительные значения. Например, имя Вадим в общем неплохое, и его обладатели бывают хорошими руководителями и жизнерадостными людьми. Но в переводе с древнерусского языка Вадим означает «обвинять, клеветать». Наверное, вам бы не хотелось, чтобы ваш ребенок носил имя с таким значением.

Практика показывает, что в какой-то степени обладатели имени подтверждают его значение своей судьбой или чертами характера, но большую роль в этом играет и день рождения. Так что если вы не верите в значения имен, не стоит чересчур обращать на это внимание.

 

4. Выбор по моде

 

Например, в каком-то году были модны имена Даниил и Елизавета. Все поклонники моды как один стали называть своих детей этими именами. В результате через 3-4 года детские сады наполнились несколькими Данилами, Елизаветами и т.д.

Стоит ли гнаться за модой? А может, наоборот, назвать малыша привычным, но вышедшим из моды именем?

 

Рассмотрим, какие имена заняли ведущие места в 2016 году

 

Девочки

 

1.Анна

2.Елизавета

3.Алиса

4.Софья

5.Виктория

6.Полина

7.Анастасия

8.Мария

9.Дарья

10.Варвара

 

Мальчики

 

1.Данил

2.Егор

3.Дмитрий

4.Артем

5.Михаил

6.Кирилл

7.Иван

8.Александр

9.Андрей

10.Максим

Модные тенденции постоянно изменяются. Если десяток лет назад отдавали предпочтение необычным иностранным именам (Камилла, Таисия, Алина), то сегодня все больше родителей предпочитают старорусские, привычные слуху имена (Иван, Данил). Если же вам такие имена не нравятся, не нужно гнаться за модными тенденциями. Через несколько лет все забудут, что было в моде, а вам предстоит обращаться по имени к вашему ребенку до конца жизни. И вам это должно быть приятно.

Выводы

 

Итак, выбирая имя для ребенка, опирайтесь на тот фактор, который важнее для вас, для семьи, а не для общества.

Если семья чтит православные традиции, регулярно посещает церковь, естественным выбором будет назвать ребенка по Святцам.

Если вы верите, что значение имени повлияет на судьбу и характер малыша, внимательно изучите значения.

Если вы видите ребенка будущим руководителем или начальником, к которому будут обращаться по имени и отчеству, вполне понятно, что на первое место в выборе будет отдано благозвучности сочетания.

А если вы каждый день просматриваете модные журналы и советуетесь с подругами, для которых тоже важно общественное мнение, тогда следуйте моде.

Мы видим в ребенке продолжение себя. Какое бы имя вы ему ни выбрали, он, прежде всего, будет вашим повторением в привычках, характере, в общении. Хотя, с другой стороны, есть поговорка: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Так что подбирайте звучные имена с положительным значением: вдруг они действительно способны менять судьбу?